5月の摘採期が終了し、6月初旬より品評会に出品する碾茶の精選作業が終了いたしました!!
碾茶の荒茶をピンセットで手選り選別し、トウシにより、手の加減で段階的に切断し最良の茶葉だけを風力で、ひ出し石臼に入る前段階まで精選いたします。
手選り選別にご協力いただきました皆様、お疲れ様でした。数々の皆様にご協力いただき、無事出品茶が完成し深く感謝申し上げます。
毎年の事ながら、出品茶を精選していると今年のお茶の特徴や一年間の気候など、まだまだ気づきや栽培の反省点が浮き彫りになります。出品茶は本当に勉強になり、来年の栽培の糧となります。
もう茶樹は、来年のスタートをしています。反省点を踏まえて、私も本格的に来年のスタートです!!